Содержание | Животные-герои | Еще про Кабаргу / Камиль Зиганшин. Таежные повести

      (C) "Юный натуралист" 1981-1

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛЫКАСТЫЙ ОЛЕНЬ (кабарга)

Так уж случилось, что объектом моих многолетних исследований стала кабарга. Это самый мелкий и в то же время самый загадочный олень нашей фауны. Некоторые стороны жизни кабарги и особенно ее экология и до настоящего времени еще недостаточно изучены, хотя распространена кабарга довольно широко. За пределами нашей страны она водится в Монголии, Корее, Китае и Непале. В Индии и Вьетнаме этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в национальных парках. На территории СССР кабарга обитает в Восточной Сибири, на Алтае, Саянах, в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Для изучения биологии кабарги нужны были живые звери. Пришлось отправиться в Забайкалье, где численность этого олен достаточно высокая. Главной задачей первой экспедиции было отловить двух кабарожек и доставить в Москву, где планировалось начать регулярные наблюдения за их поведением. Для содержания животных в подмосковном лесу заранее построили вольер и заготовили корм.

Моим спутником в Забайкалье был местный охотник-бурят, который согласился оказать мне помощь и провести в верховье реки Кыра, где кабаргу встречали сборщики кедрового ореха. Конечную часть маршрута преодолевали верхом на лошадях. Путь лежал по руслу до дна промерзшей горной реки. Предстояло проехать около 80 километров. Чем выше мы поднимались вверх по реке, тем труднее было. Наш путь часто преграждали поваленные и вмерзшие в лед могучие лиственницы и березы. Часто встречающиеся наледи и места с пустотами подо льдом приходилось обходить по берегу реки, поросшему густым кустарником. Тайга темнела - чаще стал попадаться кедр, и теперь уже не казалась такой безжизненной, как в начале пути. На неглубоком снегу стали встречаться следы лося, волка и кабарги. В таких участках леса, как правило, стоит вечный полумрак, а на деревьях растут лишайники, свисающие длинными прядями - бородами. В народе он так и называется бородач и является основным кормом для кабарги, особенно в зимнее время.

До конца нашего пути оставалось еще километров двадцать. Мы изрядно замерзли и мечтали устроить очередной привал. Приближаясь к месту намеченной остановки, мне вдруг показалось, что среди зарослей рододендрона на склоне отрога сопки мелькнуло черноватое пятно, затем оно показалось впереди. "Кудери", вдруг проговорил мой спутник и пришпорил лошадь. Я старался не отстать, не упуская из виду обнаруженного зверя. Он бежал впереди нас по тропе прыжками, чем очень напоминал кенгуру. Иногда останавливался, поворачивал в нашу сторону только голову, удерживая уши топориком, и два-три раза издал звуки, напоминающие чихание. Всем своим видом он как бы обращался к нам: "Остановитесь! Остановитесь!" Стоило нам приблизиться к нему на расстояние 30 - 40 метров, как зверек начинал тревожно осматриваться, затем делал два-четыре высоких прыжка и снова убегал вперед. Наше преследование продолжалось' недолго, но за это время хорошо рассмотрел его и понял, что это была кабарга. Не успел я поделиться с проводником радостью об удачной встрече, как преследуемый зверь, резко изменив направление, стал подниматься по крутому склону сопки, прыгая по гранитным валунам, словно по ступенькам. Через несколько минут кабарга достигла вершины сопки и скрылась из виду. Это не первая моя встреча с загадочным оленем, но каждый раз меня поражал его внешний вид. Даже при беглом осмотре видно, что кабарга не очень-то похожа на оленя. По размерам она не превышает среднюю собаку. Тело выглядит стройным, хотя сильно развитые мышцы задних конечностей придают им некоторую массивность, кроме того, задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних, поэтому стоящий зверь кажется сгорбившимся.

Буряты называют кабаргу "кудеpи", орочены с Сихотэ-Алиня - "анда". Древние народности Сахалина зовут ее "вонги" или "оррокан", якуты - "мекчеке" и "бичен", а монголы - "хюдэр". В зоологической литературе кабарга носит необычное им Москус мошиферус. Этим названием животное обязано мускусу. Обладателями мускусной железы являются самцы.

Кабарга живет в труднодоступных местах. Порой даже хорошо тренированному человеку бывает нелегко добраться до них. Животные держатся в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода. Часто в местах, где обитает кабарка, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну, а если встречается пологий склон, то по нему в беспорядке разбросаны гранитные валуны, по которым человеку не так-то просто пройти. Кабарга же в таких местах пробирается без каких-либо затруднений, легко перепрыгивая с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.

Выбор места для отлова оленя не представлял большого труда, а изготовление стационарных ловушек заняло всего лишь несколько дней. Меня поразила их простота: достаточно сделать из жердей нечто похожее на ящик и к нему приспособить опадную дверь с насторожкой. В качестве приманки я хотел использовать припасенную морковь или пучок душистого сена. Однако опытный проводник приманку нашел тут же, на месте. Он сорвал с ветки дерева прядь лишайника и подвязал ее к насторожке. В дальнем углу западни и около входа разбросали мелкие кустики лишайника. Теперь нужно было каждый день проверять пять настороженных ловушек и ждать, когда звери окажутся и них. Вскоре по следам мы определили, что кабарожки начали привыкать к ловушкам. Стали подходить к ним и съедать лишайник у входа. Через семь дней в одной ловушке обнаружили первого пленника. Еще издали мы услышали стук копыт о жерди, похожий на царапанье. Бросились к ловушке и увидели в ней самца кабарги. Заметив нас, он прижался к углу и часто вздрагивал. На морозном воздухе от зверя исходил приятный запах мускуса.

Самцу было не более трех лет. Вес зверя не превышал 13 килограммов, а высота в холке около 70 сантиметров. На боках и спине в беспорядке были разбросаны слабоочерченные светло-коричневые пятна, которые делают зверя почти незаметным в лесу. Общий фон окраски тела был выдержан в темно-коричневом тоне. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянулись две белые полосы, как бы расчленяя шею на три части. Из верхней челюсти выступали длинные и острые клыки длиной около 5 сантиметров, по которым я определил возраст зверя. У самцов кабарги верхние клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 6 - 7 сантиметров.

Изучая поведение кабарги в неволе, мне стала понятна роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6 - 7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счет того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам - участкам обитания. Иногда между самцами все же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, и использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побежденного остаются кровоточащие раны. За все время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки.

Пойманного зверя мы пересадили в заранее приготовленный фанерный ящик, положили туда достаточное количество лишайника и перенесли к избушке. Вскоре в ловушку попалась самочка. Она была по размерам меньше самца и не имела длинных клыков. Пойманных зверей мы вывезли на лошадях, затем на самолете я доставил в Москву. Животные перенесли транспортировку хорошо, в дороге охотно ели собранный в лесу лишайник, хлеб, сено. В вольере кабарожки быстро привыкли к новым условиям, уже на следующий год стали размножаться. Сейчас их на биостанции Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР больше двух десятков.

Наблюдая за кабаргой в природе, я обратил внимание на то, что животные всегда держатся недалеко от высоких скальных обнажений. Если лес дает кабарге пищу и место для отдыха, то на карнизе скалы - отстое кабарга, преследуемая хищником, спасается от неминуемой гибели. Будучи приспособлена к маневренному бегу по горно-таежному лесу, кабарга не может долго бежать. При длительной погоне у кабарги появляется одышка и она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть. В итоге сокращается расстояние между хищником и ею. В таких ситуациях она стремится уйти к отстою, пробираясь по узкому карнизу в недоступное для хищника место, и стоит там, пока преследователь не уйдет. Кабарга, поставленная на отстой, становится легкой добычей охотника, который может легко ее отстрелять или даже отловить живьем с помощью длинного шеста, на конце которого крепится петля с ограничителем. Этот метод часто применяется при отлове кабарожек для нужд зоопарков. Лишь после продолжительных принюхиваний и прислушиваний кабарга осторожно спускается со скалы и уходит на прежнее место в лесу.

Очень часто во время поездок я имел возможность получить на время собаку-кабаржатницу у местных охотников и специально ставил кабарожек на отстой, чтобы проследить за тем, как животное заходит на скалу. Дело в том, что карниз, по которому звери добираются до недоступного для хищника места, по ширине бывает всего лишь 18 - 20 сантиметров. И если учесть, что пробираться по такой каменной полоске приходится на высоте 9 - 18 метров от земли, а иногда и выше, то это, несомненно, представляет серьезную опасность для зверя. Отправив собаку по следу кабарги, я шел к отстою и, устроившись у подножия скалы в укрытии, ждал появления оленя. Хорошая собака гонит кабаргу быстро и не дает себя обмануть всевозможными хитростями, которые проделывает зверь, петляя по лесу и запутывая следы. После многих ухищрений, обнаружив, что собака все же идет по следу, кабарга убегает к отстою. Ее приближение можно определить по стуку копыт и частому дыханию животного. Перед заходом на скалу кабарга останавливается, прислушивается, а затем, плотно прижавшись боком к отвесной стене скалы, начинает медленно двигаться по узкому карнизу. Добравшись до безопасного места, кабарга еще плотнее прижимается к скале и стоит неподвижно, словно изваяние, лишь изредка поворачивая голову на лай собаки. Очень часто в таких ситуациях, видимо, от сильного возбуждения она издает звуки, похожие на чихание, которые служат для других кабарог предупреждением об опасности.

Очень интересно молодые кабаржата учатся этому способу защиты от хищников. Самки-матери перед отелом держатся недалеко от надежных убежищ. После отела они долгое время еще находятся с малышами вблизи этих мест, а в трех-пятинедельном возрасте начинают обучать их заходить на отстой. Для этого заботливые мамаши подают малышам сигнал ложной опасности и быстро забираются на скалу, кабаржата стараются не отстать от матери.

Некоторые гибнут, срываясь с карниза, ну а те, которые остаются в живых, привыкают уходить от опасности в знакомые надежные убежища.

Наблюдать за кабаргой в природе сложно - животные эти активны только в сумерки и ночью. Другая трудность связана с тем, что кабарга постоянно живет на одних и тех же участках, площадь которых достигает порой 200 - 300 гектаров. На таком пространстве отыскать и проследить за двумя-тремя животными практически невозможно. Скрытый образ жизни, большая осторожность, умение незаметно уйти при малейшем беспокойстве затрудняют ее поиск. Только в зимнее время, когда зверь оставляет следы, отправляются исследователи тропить кабаргу и определяют особенности ее питания, степень использования занимаемой территории, распределение мест дневного отдыха.

Опыты вольерного содержания хороши тем, что позволяют одновременно вести регулярные и длительные наблюдения за жизнью животных и проводить экспериментальные исследования. Так, например, в Китае кабаргу содержат и разводят только ради получения мускуса, который вырабатывается специфической кожной железой. Такая железа есть только у самцов и расположена на брюшной части тела около пупка. Мускус кабарги издавна применялся в тибетской медицине. Известно, что он входил в состав 150 рецептов, расшифровкой которых сейчас занимаются медики. Кроме того, мускус вот уже более тысячелетия применяется в парфюмерной промышленности при изготовлении высококачественных духов, куда он добавляется в ничтожно малых дозах для закрепления запахов. Все это послужило причиной усиленного истребления кабарги в XVIII веке. В ряде стран Юго-Восточной Азии причиненный ущерб чрезмерным промыслом сказывается и до настоящего времени. Из-за узкой специализации в питании и других особенностей поголовье кабарги восстанавливается очень медленно. Вот почему специалисты Непала и Китая считают, что наиболее целесообразно для получения дорогостоящего мускуса одомашнить кабаргу и разводить ее на фермах.

Наша страна сразу после Октябрьской революции взяла кабаргу под строгий контроль. В настоящее время в СССР граница ее распространения заходит далеко на север, и в целом в нашей стране сосредоточено более 90 процентов общей мировой численности кабарги. В шести заповедниках проводятся научные исследования и обеспечена ее охрана.

       В. ПРИХОДЬКО


| Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Животные-герои | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум | Гостевая книга |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
AB Weddings свадьба в Уфе? Мы поможем!
"Лидер Поиска" - поисковое продвижение сайтов в Уфе.